Васильев Эрнст Васильевич (1938 – 2019)

[ A+ ] /[ A- ]

С глубоким прискорбием сообщаем, что 21 марта 2019 года на 81 году жизни скончался Заслуженный учитель России, директор средней школы № 402 с 1974 по 1985 год Васильев Эрнст Васильевич

Эрнст Васильевич родился в Саратове в 1938 г. После переезда семьи на Урал, окончил школу в городе Соликамске Пермской области, затем — Тюменский педагогический институт. Получив диплом, работал учителем физики в Тобольске и Соликамске, затем завучем.

В 1967 Эрнст Васильевич приехал в Колпино и более 50 лет посвятил работе в системе образования Колпинского района. Средняя школа № 455, средняя школа № 402, школа-интернат № 27, Ижорский политехнический лицей, гимназия № 446 – всё это образовательные учреждения, вошедшие в послужной список Э.В. Васильева.

11 лет педагогической деятельности Эрнста Васильевича связаны с нашей гимназией. В 1974 году он стал самым молодым директором Колпинского района, возглавив среднюю школу № 402. Умелый организатор, превосходный профессионал – Эрнст Васильевич был лидером во всём, что касалось жизни школы. Он не просто руководил педагогическим процессом – он вёл за собой. Благодаря его таланту сложился школьный коллектив единомышленников, а школа стала одной из лучших в Колпинском районе.

Где бы ни работал Эрнст Васильевич, он всегда пользовался уважением коллег, учеников и их родителей. Человек талантливый, разносторонне одаренный, он умел заинтересовать своим предметом самого нерадивого школьника. Требовательность и строгость в сочетании с великолепным чувством юмора и широчайшим кругозором делала его уроки незабываемыми.

Безупречный труд Э.В. Васильева был отмечен государственными наградами. Звание «Отличник народного просвещения», заслуженный учитель России, лауреат «Золотой книги города Колпино», знак «Отличник профессионально-технического образования РФ» — это лишь небольшая их часть.

Светлая память об Эрнсте Васильевиче навсегда сохранится в сердцах его друзей, коллег и учеников.

Педагогический коллектив 402 гимназии