Экскурсия в Ленрезерв

[ A+ ] /[ A- ]

18 октября 2019 состоялась экскурсия, которая стала наградой для тех учащихся гимназии, которые в течение 2018-2019 учебного года работали вожатыми в городском оздоровительном лагере «Теремок», принимали активное участие во внеурочных мероприятиях и конкурсах, представляли детское общественное объединение «Гимназическое сообщество» в Российском движении школьников.

Наши гимназисты посетили выставочное Пространство «Ленрезерв», расположенное в бывшем цехе автомобильного завода. На десяти тысячах квадратных метров представлены более 150 действующих образцов раритетной техники военных времен, сотни единиц уникального оружия, боевые знамена, подлинные документы и дневники военных лет, найденные на местах боев смертные медальоны, пробитые осколками котелки и кружки… Ребят поразило, что вся техника подлинная времен Великой Отечественной войны и на ходу! На семидесяти автомашинах из экспозиции на параде в честь 70-летия Победы по Невскому проспекту проехали ветераны.

Но не только технику увидели на выставке гимназисты. Они смогли побывать в партизанской землянке, познакомиться с работой медицинской службы в военно-полевом госпитале, увидеть отрезок Дороги жизни и оказаться на улицах в квартирах, где с мельчайшими подробностями воссоздана атмосфера блокадного Ленинграда.

Создатель «Ленрезерва» – адвокат и коллекционер Анатолий Бернштейн. Его дед прошел всю войну и умер от ран, дядя был летчиком и погиб в начале войны, отец – житель блокадного Ленинграда. Для него эта выставка – возвращение нашего долга тем, кто отстоял нашу Родину в годы Великой Отечественной войны ценой своей собственной жизни, поэтому посетить Ленрезерв можно бесплатно, экскурсоводы работают на добровольной основе.

Перенестись в военную блокадную эпоху гимназистам помогли экскурсоводы-волонтёры – учитель истории Вероника Валерьевна Копланова, библиотекарь школы № 420 Елена Александровна Жарова.
Закончить наш репортаж хочется словами поэта-блокадника Анатолия Молчанова:

Я – часть Ленинграда. Я часть его славы,
И это почётней всех высших наград.
Пусть дети мои унаследуют право
Считать себя частью твоей, Ленинград!

Думаем, что эта экскурсия помогла всем её участникам доказать, что мы такое право действительно имеем!