Неделя детской и юношеской книги

В 2021 году Неделя детской и юношеской книги в Санкт-Петербурге посвящена 85-летию со дня первого издания сказочной повести А.Н. Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино».

В связи с сохраняющимися ограничениями, многие мероприятия пройдут в online формате.

Библиотеки города подготовили разнообразную и интересную программу и ждут маленьких посетителей в своих стенах, а так же на страницах своих интернет ресурсов.

Всего в библиотеках Санкт-Петербурга и Ленинградской области пройдет более 100 различных мероприятий в online и offline формате.

Международный день детской книги (ICBD) – ежегодное мероприятие, спонсируемое Международным советом по книгам для молодежи (IBBY), международной некоммерческой организацией.

Основанный в 1967 году Джеллой Лепман, этот праздник отмечается в День рождения Ганса Христиана Андерсена 2 апреля (или близко к нему), чтобы вдохновить любовь к чтению и привлечь внимание к детским книгам.

Вдохновляющее послание детям в этом году — «Музыка слов»

Каждый год разные национальные секции Международного совета по детской книге имеет возможность стать международным спонсором этого дня.

Спонсор определяет тему и приглашает известного автора из принимающей страны написать послание детям мира всего мира, а известного иллюстратора-разработать плакат.
Эти материалы используются для продвижения книг и чтения.
Многие секции IBBY пропагандируют Международный день детской книги через средства массовой информации и организуют мероприятия в школах и публичных библиотеках.
Часто этот день связан с празднованиями вокруг детских книг и другими специальными мероприятиями, которые могут включать встречи с авторами и иллюстраторами, конкурсы писателей или объявления о присуждении книжных премий.

IBBY United States (США) является спонсором Международного дня детской книги 2021 года.