Фотоотчет об экскурсии на UPM KAIPOLA (Финляндия) 4-6 января 2017 года

[ A+ ] /[ A- ]

Новый 2017 год для 9 школьников из Санкт-Петербурга начался с увлекательной новогодней поездки в Финляндию, где ребята посетили бумажную фабрику UPM KAIPOLA (Финляндия).

В поездку отправились учащиеся 4 школ – лидеров проекта «Бумажный БУМ» в Санкт-Петербурге в 2016 году: Школа № 524, Школа № 387, Школа № 303, Школа № 2 (Сертолово), Гимназия № 402.

Ребята посетили бумажную фабрику UPM KAIPOLA, где своими глазами увидели, как из старой ненужной бумаги, которую они сдают в рамках проекта «Бумажный БУМ», рождается новый белый лист газетной бумаги!

Перед началом экскурсии представители фабрики Antti Hermonen (Генеральный директор UPM PAPER ENA OY), Александр Федотов (Менеджер по закупкам ООО ЮПМ-КЮММЕНЕ) и Pekka Noppari (Менеджер по закупкам UPM PAPER ENA OY) рассказали о компании UPM, которая является одним из организаторов проекта «Бумажный БУМ», о бумажной фабрике, по которой нам предстояла экскурсия.

Фабрика начала перерабатывать макулатуру в 1986 году. Масштабы фабрики впечатляют. Она перерабатывает 200 тысяч тонн макулатуры в год, около 540 тонн макулатуры в день! Фабрика осуществляет переработку двух третей всей макулатуры, которая собирается в Финляндии (не считая картона). Еще один факт достойный восхищения – абсолютно все отходы фабрики идут в переработку (даже горы скрепок и мелкого пластика, которые остаются после очистки макулатурной массы!), за прошедший 2016 год ни одна тонна отходов с фабрики не попала на полигон!

После презентации – обязательный инструктаж по технике безопасности, и экскурсия начинается!

Сначала участники посетили склад макулатуры. Сюда привозят макулатуру со всей Финляндии, а также из России, в том числе макулатуру из российских школ.

После этого ребята прошли по цехам, где старая бумага, попадая в гидроразбиватель, превращается в бумажную массу, проходит многоступенчатую систему очистки и подготовки к отливу нового листа и затем попадает в бумагоделательную машину, где происходит отлив нового листа и его сушка.

Побывали в операторской, откуда происходит управление производством и в мини-лаборатории, где тестируется бумажная масса.

Увидели, как завершается превращение старой бумаги в новую прекрасную газетную бумагу. Ширина рулона газетной бумаги – 7-8 метров, а вес около 30 тонн!

После экскурсии по фабрики участников ждал вкусный обед в уютной фабричной столовой. В праздничные дни в конце обеда всех угощают мороженым!

После познавательной экскурсии ребят ждала сказочная новогодняя программа: посещение фермы разведения ездовых собак Хаски и катание в собачьих упряжках, горячий ароматный чай у костра, а также посещение фермы разведения лосей и встреча с финским Дедом Морозом – Йоулупукки!

Искренне благодарим представителей компании UPM и ООО «ЮВИ СПб»: Antti Hermonen (Генеральный директор UPM PAPER ENA OY), Александра Федотова (Менеджер по закупкам ООО ЮПМ-КЮММЕНЕ) Pekka Noppari (Менеджер по закупкам UPM PAPER ENA OY), Ирина Реутова (Ведущий специалист проекта в Санкт-Петербурге ООО «ЮВИ СПб») за организацию экскурсии! Благодарим всех сотрудников фабрики за гостеприимство!

Отдельно благодарим за гостеприимство, радушный прием и вкусную еду хозяев и сотрудников уютного семейного отеля Ruotsulan Hovi, где мы провели эти дни!

Еще раз поздравляем победителей проекта «Бумажный БУМ» (Санкт-Петербург) в 2016 году!

А проект «Бумажный БУМ»   продолжается!

Почитать об экскурсии на сайте UPM